Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Структурные подразделения

Факультеты

Управления

Подразделения

Филиалы

Проект «Наследие Бетанкура» на родине великого инженера и ученого. Завершилась поездка в Испанию делегации ПГУПС

Завершилась продолжавшаяся с 27 января по 2 февраля рабочая поездка в Испанию ректора ПГУПС А.Ю. Панычева и проректора по международному сотрудничеству и связям с общественностью И.П. Киселева. В поездке также участвовали президент Международного общественного фонда культуры и образования (Санкт-Петербург) Г.Н. Попов и генеральный директор Фонда культуры «Александр Пушкин» (Мадрид) А.А. Черносвитов. Оба указанных фонда активно участвуют в реализации международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура».

1 февраля 2016 года состоялись встречи и переговоры ректора ПГУПС А.Ю. Панычева с представителями правительства автономной провинции Канарских островов и острова Тенерифе.

Ректора А.Ю. Панычева и проректора И.П. Киселева приняли заместитель министра образования и университетов Канарских островов Хуан Мануэль Сантана Перес и президент фонда «Бетанкур и Молина» (Санта Круз, Тенерифе) Франсиско Хосе Сантос Миньон. В беседе участвовали Г.Н. Попов и А.А.Черносвитов.

Заместителю министра была представлена история и современное положение Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, подробно рассказано о плане российской стороны по реализации международного проекта «Наследие Бетанкура».

Заместитель министра проявил большой интерес к предложенной программе и отметил, что учреждения образования – школы и университеты Канарских островов, безусловно, примут участие в этом проекте и подготовке к проведению праздничных мероприятий, связанных с юбилеем А. Бетанкура в 2018 г.

Президент фонда «Бетанкур и Молина» господин Франсиско Хосе Сантос Миньон рассказал о подготовке выставки, посвященной Августину Бетанкуру, которая будет организована к 2018 г.

Участники встречи договорились о координации совместной работы по реализации проекта, постоянном обмене информацией, в том числе на сайтах своих организаций, где будут созданы страницы на русском, испанском и английском языках.

* * *

В тот же день делегация ПГУПС и сопровождавшие ее лица встретились с руководителем Департамента туризма и международных связей Правительства острова Тенерифе госпожой Делиа Эррера Приано.

В состоявшейся беседе, после ознакомления с представленным российской стороной планом международного научно-просветительского проекта «Наследие Бетанкура», основной акцент был сделан на необходимости привлечения к проекту деловых кругов двух стран, заинтересованных в развитии инженерного образования и улучшении подготовки инженеров, расширении контактов между представителями бизнеса и развитии туризма. Стороны решили подготовить совместные предложения по проведению в дни празднования 260-летия со дня рождения Августина Бетанкура в городе Пуэрто-де-ла-Крус в феврале 2018 г. делового форума представителей бизнеса и вузов двух стран.

* * *

1 февраля 2012 г. ректор ПГУПС А.Ю. Панычев и сопровождавшие его лица посетили Университет Ла-Лагуна (исп. Universidad de La Laguna, сокр. ULL) в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на острове Тенерифе. Университет, основанный в 1701 г. (в современном виде сформировался в 1927 г.), – старейший на Канарских островах, обучает больше студентов (около 22 тыс. чел.), чем любое из высших учебных заведений в этом регионе Испании. В 2015 году Университет Ла-Лагуна был включен в рейтинг топ-500 университетов мира и рассматривается как первый университет Испании в научном сотрудничестве с зарубежными странами.

Делегацию ПГУПС принял ректор Университета профессор Антонио Мартинон Сехас. В ходе беседы обсуждались пути сотрудничества, планы обмена студентами и преподавателями, программа совместной деятельности по подготовке к празднованию 260-летия Августина Бетанкура.

Ректор ПГУПС А.Ю. Панычев передал в дар библиотеке университета Ла-Лагуна копии уникального альбома акварелей и чертежей Августина Бетанкура, хранящегося в Научно-технической библиотеке ПГУПС. В свою очередь ректор Университета Ла-Лагуна Антонио Мартинонон Сехас передал для библиотеки ПГУПС подборку книг, изданных в университет Ла-Лагуна в 2015 г. Стороны с благодарностью приняли подарки.

* * *

Делегация ПГУПС посетила частный архив семьи Бетанкур-и-Молина в городе Оротава на острове Тенерифе. С уникальной коллекцией архива, первые документы которого датируются XV в., гостей ознакомил его хранитель адвокат Хуан Кульен Салазар – один из потомков Августина Бетанкура. Между архивом семьи Бетанкур-и-Молина и ПГУПС установлены давние научные связи. Ученые ПГУПС профессора В.Е. Павлов, А.П. Ледяев, доцент Д.В. Никольский и многие другие, посещавшие город Оротава в прошлые годы, знакомы с его материалами, использовали находящиеся здесь документы в своих работах и публикациях. Хранитель архива господин Хуан Кульен Салазар бывал в Петербурге, посещал ПГУПС, работал в его библиотеке, собрал здесь и привез в архив немало копий ценных документов о российском периоде жизни Августина Бетанкура.

Егор Комаров для сайта ПГУПС. Фото автора.