Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Структурные подразделения

Факультеты

Управления

Подразделения

Филиалы

120 лет назад в Юсуповском саду прошел первый Чемпионат мира по катанию на коньках

26.02.2016
Спорт Даты
В феврале 1896 года в Юсуповском саду состоялось первое в истории «Международное состязание конькобежцев-любителей в искусстве и скорости бега на коньках», то есть, по сути, первый Чемпионат мира по этому зимнему виду спорта. Первое место занял немецкий спортсмен Гилберт Фуке, а третье – мастер по конькам из России Георгий Сандерс.

Вообще же «русское катание» зародилось в 1865 году, когда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Здесь устраивалось электрическое освещение, играл оркестр, зажигались по вечерам фейерверки.

В книге Владимира Михневича «Петербург весь на ладони», изданной в 1874 году, можно прочесть: «Юсупов сад (Вед. Министерства путей сообщения), Спасской части, по Б. Садовой улице, против Екатерингофского проспекта. Зимой в нем речной Яхт-Клуб устраивает для своих членов и гостей каток на прудке для катанья на коньках. Название свое он получил по имени прежнего своего владельца».

Пресс-служба