Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Структурные подразделения

Факультеты

Управления

Подразделения

Филиалы

В.В. Арнольд

Владимир Владимирович Арнольд

Владимир Владимирович Арнольд

Дата рождения:
3 апреля 1878
Дата смерти:
1943
Ректор:
1922 — 1925
Пятнадцатый ректор, Владимир Владимирович Арнольд родился в Москве. После окончания Первой петербургской гимназии в 1896 г. поступил в ИИПС, который закончил в 1901 г. Службу в МПС начал в Техническом отделе Управления железных дорог. Одновременно преподавал в ИИПС — вел практические занятия по строительной механике.

С 1907 г. В.В. Арнольд — штатный инженер VIII класса по МПС. С 1910 г. В.В. Арнольд назначен делопроизводителем Эксплуатационного отдела Управления железных дорог, а в 1912 г. — инженером V класса для технических занятий в Мобилизационной части того же отдела. С 1914 г. он — временно исполняющий должность (врид) заведующего Мобилизационной частью и представитель МПС в Эвакуационном комитете Главного штаба и Главного управления Российского Красного Креста. В 1915 г. В.В. Арнольд был назначен штатным инженером V класса по МПС. С 1917 г. он — старший инспектор при Министре путей сообщения и одновременно заведующий Мобилизационной частью Управления.

Параллельно с работой в МПС В.В. Арнольд продолжал успешно заниматься педагогической и научной деятельностью. Разрабатывая научные основы проектирования путевого развития железнодорожных станций, он в своих трудах впервые представил вывод общего уравнения движения отцепа и метода расчета вертикального профиля сортировочных горок при свободном скатывании отцепа, на основании которых установил идеальную форму профиля — циклоиду.

В 1920 г. В.В. Арнольд избран профессором, а в 1922 г. — ректором Института. Это был период коренных изменений прежних порядков, создания новых методов подготовки инженеров транспорта. Институт включался в решение общих задач социалистического строительства. В июле 1922 г. Правительство утвердило новое Положение о вузах. По новому Положению во главе Института были Совет вуза и его исполнительный орган — Правление. В задачу Совета входило определение общего направления всей работы Института и контроля за ней.

Первый Совет был избран зимой 1922/23 учебного года. В него вошли 13 профессоров и преподавателей, 7 студентов и 8 представителей от НКПС, органов народного образования и общественных организации. Окончательное решение о составе Правления оставалось за НКПС, который утверждал Правление Института с годичным сроком полномочий.

В.В. Арнольд продолжил работу по структурной реорганизации Института. До 1922 г. существовали факультеты: сухопутных сообщений, водных сообщений, воздушных сообщений, инженерных сооружений, а также рабочий факультет. Кроме того, функционировал так называемый основной факультет, на котором до третьего курса обучались все студенты Института. Основной факультет и факультет инженерных сооружений были упразднены. Делались попытки найти лучшие формы организации управления учебными звеньями. За последующие восемь лет пять раз менялись структура и наименования факультетов и отделений. Впоследствии были введены более узкие специализации.

В сентябре 1925 г. при Институте открылось отделение военных сообщений, просуществовавшее до 1932 г. Совет старост был ликвидирован и заменен новыми студенческими организациями — академической и кооперативными секциями. Ранее, в 1922 г., был образован единый профсоюзный комитет (профком), объединявший свыше 1200 студентов. В мае 1923 г. был создан Студенческий клуб имени 1 Мая. К концу 1924 г. он насчитывал более 800 членов, состоявших в политико-профессиональной, научно-технической, литературно-художественной, экскурсионно-спортивной и лекционно-библиотечной секциях. С 1922 г. стал работать кружок физкультуры и начались спортивные занятия в Институте. В 1924 г. была организована секция легкой атлетики, а в конце 1925 г. — баскетбольная и гимнастическая секции.

В 1922 г. на I курс было принято 359 человек, из которых 264 закончили рабфак, осенью 1923 г. — уже 540 человек, большинство из которых также окончили рабочие факультеты К 1 августа 1924 г. в Институте числилось 1612 студентов. В том же году было выпущено 142 инженера. С 1925 г. прием студентов на I курс впервые производился по факультетам.

В 1924 г. в Институте работало 55 профессоров и свыше 100 преподавателей, 41 кафедру возглавляли профессора. В 1925 г. Институт насчитывал 42 профессора, 19 доцентов и
преподавателей.

В 1925 г. В. В. Арнольд был освобожден от должности ректора и продолжил работу в Институте в качестве профессора.

Умер профессор Арнольд в блокадном Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.