Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Структурные подразделения

Факультеты

Управления

Подразделения

Филиалы

А.А. Брандт

Александр Андреевич Брандт

Александр Андреевич Брандт

Дата рождения:
28 августа 1855
Дата смерти:
1933
Ректор:
1906 — 1911, 1917 — 1918
Одиннадцатый ректор, Александр Андреевич Брандт родился в Петербурге. Он окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1878 г. со званием гражданского инженера и постановлением Конференции Института зачислен сверхштатным репетитором Института без содержания. С осени того же года приказом МПС он был определен на службу в Департамент шоссейных и водяных сообщений младшим помощником начальника Днепровской описной партии. С ноября 1880 г. А.А. Брандт утвержден МПС репетитором (после избрания Конференцией Института), а с июля 1885 г. назначен еще и старшим инженером для технических занятий в Комиссии по устройству коммерческих портов.

Летом 1887 г. А.А. Брандт отправляется в Египет, где знакомится с работами на Суэцком канале, а весной 1888 г. в Голландии, Бельгии и Франции заключает заказы на приобретение грунтоподъемной машины для Либавского порта.
Приказом МПС осенью 1889 г. А.А. Брандт утвержден экстраординарным профессором Института без защиты диссертации на основании решения Конференции Института. В 1896 г. он назначен ординарным профессором Института, а в 1903 г. утвержден заслуженным ординарным профессором. В ноябре 1906 г. после избрания он утвержден секретарем Совета Института, а в июне 1906 г. избран Советом и утвержден директором Института.

На долю профессора Брандта выпали трудные годы директорства, связанные с последствиями событий 1905 г., организацией мероприятий по празднованию 100-летия Института, новым строительством, разработкой нового Положения об Институте и др. Институт при нем получил автономию.

В 1906 г. в Институте была введена так называемая предметная система обучения. Суть ее сводилась к отмене деления студентов на курсы. Устанавливалась определенная последовательность в изучении предметов, сдаче экзаменов, упражнений и проектов всего институтского курса. Введение предметной системы сказалось на продолжительности обучения студентов в Институте, резко увеличился возраст студентов. Прием в Институт осуществлялся лишь по конкурсу. К экзаменам допускались лица, окончившие средние учебные заведения. Обучение в Институте, как и прежде, было платное. При не внесении до 20 мая платы студент автоматически исключался.

При А.А. Брандте Совет Института начал чтение периодических лекций по воздухоплаванию и авиации. В октябре 1908 г. студенты ИИПС организовали кружок воздухоплавания. В 1909/1910 учебном году в Институте было начато чтение общего курса воздухоплавания и курса двигателей внутреннего сгорания для автомобильного дела и воздухоплавания.

В 1909/1910 учебном году юбилейная комиссия Совета под председательством Брандта разработала план расширения учебных помещений Института.

В декабре 1910 г. закончился очередной срок полномочий Л.А. Брандта как директора Института; он снял свою кандидатуру из списка претендентов на эту должность, согласившись работать секретарем Совета.

17 января 1917 г. профессор Брандт был вновь избран директором Института. Наступило трудное для России время. К концу 1915 г. в армию ушли больше 400 студентов. Многие из них поступали в военные школы. Во время войны более 50 студентов стали летчиками-наблюдателями, мотористами и аэрофотографами. В помещении Института был устроен госпиталь на 180 человек. Контингент студентов значительно уменьшился. Малообеспеченные студенты не могли вносить плату за обучение, многие из них оставляли Институт и устраивались на работу. Вследствие этого средств на оплату внештатных преподавателей не хватало. Учебные занятия велись с перебоями. К концу 1915/1916 учебного года в Институте действовали восемь лабораторий-химическая, механическая, гидравлическая, фотографическая, электротехническая, гидротехническая, аэромеханическая и паровозная (на Александровском механическом заводе); шесть кабинетов — геодезический, физический, геологический, практической механики, строительных материалов и моделей черчения; две библиотеки — основная и студенческая, а также музей и некоторые вспомогательные учреждения.

В это время профессор Брандт был избран членом Временного совета Республики и Финансово-контрольной комиссии Республики, в связи с чем 21 февраля 1918 г. он попросил освободить его от должности директора, оставшись лишь профессором Института.

В ноябре 1918 г. профессор Брандт был командирован в Киевский политехнический институт. В 1920 г. он уехал за границу. Преподавал в Загребском техническом университете. Написал и издал в эмиграции книгу воспоминаний «Листья пожелтелые». Скончался в 1933 г. в Югославии.