Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Структурные подразделения

Факультеты

Управления

Подразделения

Филиалы

Г.В. Кокорев

Григорий Васильевич Кокорев

Григорий Васильевич Кокорев

Дата рождения:
4 декабря 1899
Дата смерти:
12 августа 1949
Ректор:
1942 — 1944
Двадцать первый ректор, Григорий Васильевич Кокорев родился в крестьянской семье. В 1914 г., окончив сельскую школу, уехал на заработки в Москву, где поступил учеником на Трехгорный сахарный завод. С 1916 г. работал на Путиловском заводе в Петрограде. С 1919 по 1921 г. был призван в Красную Армию.

После окончания Гражданской войны Г.В. Кокорев занимался самым разным трудом. В 1930 г. в счет партийной тысячи он был направлен на учебу в Институт. По окончании ЛИИЖТа в 1935 г., получив диплом инженера-строителя, Кокорев трудился в качестве производителя работ на строительстве различных железных дорог, затем работал на административных должностях ЛИИЖТа. С 1937 г. Кокорев занимал пост помощника начальника Института но административно-хозяйственной работе и но совместительству являлся ассистентом кафедры «Архитектура».

С начала войны, в 1941 г., он был призван в армию и служил в частях Ленфронта, а в 1942 г. был отозван и возвратился в ЛИИЖТ для организации эвакуации Института. В январе 1942 г. Г.В. Кокорев был назначен помощником начальника ЛИИЖТа по административно-хозяйственной части, а затем, в декабре 1942 г., по приказу НКПС стал временно исполняющим обязанности начальника Института. Во время блокады он организовал деятельность коллектива Института по обороне города и спасению преподавательского состава и служащих и работу мастерских Института по изготовлению военных заказов. По решению Правительства об эвакуации Института Г.В. Кокорев руководил отправкой и выездом студентов и сотрудников но Дороге жизни через Ладогу в Новосибирск.
В мае 1942 г. по решению Государственного Комитета Обороны (приказ № 198/Ц3) ЛИИЖТ был переведен в Москву и размещен в зданиях МИИТ и на Бахметьевской ул. и пл. Коммуны. Силами преподавателей и студентов ЛИИЖТа под руководством и при непосредствен ном участии Г.В. Кокорева здания и помещения были приведены в состояние, пригодное для эксплуатации. В этот период контингент Института составляли преподаватели, сотрудники и студенты, эвакуированные из Ленинграда, и студенты, вернувшиеся с фронта. Г.В. Кокорев проводил большую работу по формированию коллектива преподавателей и сотрудников Института.

С августа 1942 г. Кокорев начал работу по организации приема студентов на первый курс Института (1942/43 учебный год). В октябре 1942 г. по специальному заданию НКПС Г.В. Кокорев был командирован в Ленинград, где руководил работой по подготовке зданий Института к учебным занятиям и организацией набора студентов среди жителей Ленинграда, не покинувших город. Кроме Москвы и Ленинграда, комиссии по приему студентов в ЛИИЖТ были организованы и Ярославле и Вологде.
Коллектив Института в Москве в 1942/43 учебном году успешно провел учебный процесс и осуществил новый набор студентов на 1943/44 учебный год. В Москве возобновилась значительная часть научно-исследовательских работ, свернутых в связи с эвакуацией Института. Был восстановлен научно-исследовательский сектор, создано научно-техническое бюро. В течение 1942 — 1944 гг. объем НИР значительно возрос. Преподаватели Института принимали участие в подготовке ряда пособий по восстановлению ж.д., составленных по материалам, накопленным за 1941 — 1942 гг. и частично за 1943 г.

В 1944 г. было принято решение Правительства о реэвакуации Института из Москвы, которую успешно провел Г.В. Кокорев.
12 июля 1944 г. он был освобожден от должности исполняющего обязанности начальника Института и продолжил работу в Институте доцентом кафедры «Здания». В 1945 г. Кокорев был назначен начальником Ленинградского техникума железнодорожного транспорта; возвратился в Институт в 1948 г.
Умер Г.В. Кокорев в Ленинграде и похоронен на Волковском кладбище.