Степан Васильевич Пономарев

1898
1984
1935 — 1936
Девятнадцатый ректор, Степан Васильевич Пономарев родился в Калужской области в крестьянской семье. В 1917 — 1918 гг. служил в Красной гвардии Лефортовского района Москвы. С июля 1918 г. он — комиссар 3-го стрелкового полка 10-й Пермской дивизии, в 1919 г. — комиссар 89-го стрелкового полка. С 1920 г. — военный комиссар 2-й стрелковой дивизии. С.В. Пономарев участвовал в боях против немецкой армии на Украине, под Нарвой, Псковом и Петроградом. В 1923 г. он награжден орденом Красного Знамени. С марта по июль 1923 г. — он военком 5-й Витебской дивизии, с июля 1923 г. С.В. Пономарев — военком 1-го конного корпуса. В 1924 г. он назначен замначальника ПУР Украинского военного корпуса.

С декабря 1924 г. он слушатель Высших политехнических академических курсов Военной академии РККА, по окончании которых в августе 1925 г. назначен военкомом Военноморской академии РККА и флота. В августе 1927 г. Пономарев назначен на должность замначальиика Орграспредотдела ПУРККА, а в ноябре того же года переведен в 1-й отдел ПУРа замначальника отдела. В октябре 1928 г. он был зачислен в резерв и откомандирован на Курсы марксизма. Закончив их, в 1931 г. С.В. Пономарев поступил в Экономический институт Красной профессуры на отделение «Энергетика и электрификация» и после окончания института в 1933 г. был направлен на работу на Туркестано-Сибирскую ж.д.

После двух лет работы на Турксибе приказом НКПС инженер Пономарев в сентябре 1935 г. назначен начальником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, носившего тогда имя тов. Э.Я. Рудзутака. Приступив к работе, он продолжил линию своего предшественника. К тому времени Институт, обновив структуру и формы обучения студентов, уверенно наращивал потенциал. «Пролетаризация» студенчества закончилась: в 1936 г. большинство абитуриентов составляли не «тысячники» и рабфаковцы, а выпускники десятых классов советских средних школ, льготами среди которых пользовались лишь представители нацменьшинств РСФСР и союзных республик.

С.В. Пономарев, не имевший педагогического и научного опыта, активно включился в решение технических, административных и кадровых вопросов. Улучшалась и совершенствовалась связь с производством, сетью ж.д., набирало ход стахановское движение. В институте возросла роль общественных организаций — партийной и комсомольской.
В 1936 г. в ЛИИЖТе была проведена первая научно-техническая конференция кафедр с участием инженерно-технических работников и передовиков производства — машинистов, дорожных мастеров, каменщиков и др. В Институте продолжалась работа по повышению квалификации преподавательского состава. В эти годы большое внимание уделялось изучению студентами иностранных языков. В июне 1936 г. впервые за последние 20 лет 38 студентов успешно защитили свои дипломные работы на английском, немецком и французском языках.

В том же году закончились работы по надстройке главного корпуса Института, который приобрел современный вид. Годы руководства Институтом С.В. Пономаревым были временем накануне генеральной «чистки» нового общества от «остатков мелкобуржуазной интеллигенции», специалистов старой школы, партийных «оппозиционеров» и других «врагов народа».

В конце сентября 1936 г. начальник Института С.В. Пономарев приказом НКПС был освобожден от занимаемой должности. Вскоре он был арестован и осужден ОСО НКВД на 8 лет. Освобожден в августе 1945 г., но снова в 1948 г. осужден. С 1954 г. он на свободе и трудился на низших должностях на Октябрьской ж.д. Реабилитирован в 1956 г. Имел ряд правительственных наград, ордена Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции. Являлся делегатом пяти партийных съездов ВКП(б). Умер в 1984 г.