Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I ПГУПС
Учебные подразделения

Факультеты

Институты и центры

Филиалы

Администрация

Управления

Подразделения

Филиал ПГУПС в Великих Луках: одна семья – одни традиции

Великолукский филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I был создан в 1964 году как структурное подразделение (в то время Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта) для подготовки специалистов железнодорожного транспорта высшей квалификации. С самого начала филиал был задуман как общетехнический факультет, где студенты обучаются на младших курсах один-два года, продолжая обучение на старших курсах в головном вузе.

Учебный процесс в филиале проходит по тем же учебным планам, что и в Университете в Петербурге. За полувековой период из стен филиала Университета вышло более 25 тысяч воспитанников — будущих специалистов железнодорожного транспорта.

Традиционно среди студентов-первокурсников ряда специальностей ПГУПС формируются группы, которые после зачисления направляют на обучение в Великолукский филиал, где ребята учатся в течение одного-двух лет. Группы набираются из некоторых специализаций, которые относятся к специальностям: «Подвижной состав железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».

Многие первокурсники и их родители опасаются обучения в филиале, считая, что головной вуз даст ребятам более прочные знания. Чтобы развеять сомнения, Пресс-служба обратилась за комментариями к выпускникам ПГУПС, учившимся на 1-2 курсах в Великолукском филиале, и преподавателям Университета.

Андрей Синьтюк, окончил Механический факультет (сегодня — «Транспортные и энергетические системы») в 1993 г., в Великолукском филиале учился на 1 курсе, в 1988 г.

Воспоминания об учебе остались самые добрые: «Я окончил университет более 20 лет назад, но до сих пор, встречаясь с одногруппниками, мы с теплом вспоминаем те годы. Время тогда было нелегкое, мы помогали друг другу, и это нас очень сплотило. В Великих Луках обучается меньше студентов, внимания каждому уделяется больше. Дисциплина более строгая, по сравнению с Петербургом, и это даёт свои плоды: помогает быть более собранным, подготовленным, лучше знать свою будущую специальность. На протяжении всего учебного года проводились спартакиады по различным видам спорта. Когда на 2 курсе перешел уже в головной вуз, разница ощутилась сразу. В большом городе больше соблазнов, студентов отвлекает мегаполис, успеваемость снижается. В Великих Луках жизнь гораздо спокойнее, ничто не отвлекает от учебы, и группы более дружные.»

Надежда Яковлева, студентка 4 курса гр. АТ-203, факультет «Автоматизация и интеллектуальные технологии», в Великих Луках обучалась в 2013-14 гг.

Общежитие в Великих Луках пусть и не самое красивое, но в целом у меня остались хорошие воспоминания. Общежитие небольшое, все друг друга знали, жили дружно. Было много мероприятий, особенно запомнилась масленица: мы с девочками пекли блины, играла музыка, потом гулянья на улице. К нам относились как к детям, там ведь только первый и второй курс обучается. Строго следили, чтобы вовремя в общежитие приходили, не шумели, и в комнатах было чисто.

В учёбе очень помогал наш куратор, В. Ильюшко, помогал и словом и делом, веселый отзывчивый человек, но и строгий. На первом курсе больше всего времени проводили с начертательной геометрией, преподавала её Э.К. Шмелева, которая подходит к преподаванию со всей душой. Эльвира Константиновна относилась к нам строго и требовательно, хоть тогда тяжело было, но сейчас вспоминаем с благодарностью.

Ответственный секретарь приемной комиссии, доцент кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» Михаил Дмитриевич Александров рассказал о своих студентах из Великих Лук:

«Когда мы говорим родителям и абитуриентам о том, что поступивший может быть направлен для обучения на 1-2 курсе в Великие Луки на год (два), появляются сомнения и переживания. В таких ситуациях я всегда показываю журнал учёта посещаемости своих студентов из двух разных групп. Первая группа перевелась на 3 курс, отучившись первые два года в Великих Луках, из этой группы из 25 человек отчислили 2. Группа из Петербурга к этому периоду потеряла 12 студентов. И такая ситуация повторяется из года в год. В большом городе многое мешает и отвлекает студентов, особенно впервые оказавшихся без контроля со стороны родителей. Группы, отучившиеся в великих Луках один или два года, после перевода в головной вуз показывают хорошие результаты по успеваемости и усвоению материала».

Светлана Гавдель, выпускница 1987 года, Электротехнический факультет (сегодня — «Автоматизация и интеллектуальные технологии»)

Я поступила в ЛИИЖТ в 1982 году и первый год проучилась в Великих Луках. Воспоминания остались самые лучшие: небольшое общежитие, в котором все студенты жили рядом. В общежитии — порядок. Даже если кто-то и не захотел бы прибрать в комнате или, к примеру, насорил в коридоре или кухне — такой номер не прошёл бы. Воспитатели и работники общежития очень тщательно нас контролировали. Контроль посещаемости. Нас, по сравнению с теми, кто учился и жил в общежитии в Ленинграде, было немного, и желание проспать и не пойти на первую пару подавлялось воспитателями в зародыше. Поэтому и успеваемость была хорошей. Мы жили практически одной семьёй, и по приезде на 2-й курс в Ленинград наши группы остались очень дружными. С момента окончания института прошло почти 30 лет, а все «луковые», как нас называли, продолжают общаться между собой, знают: кто, где, как…

Слышала, что в этом плане в Великолукском филиале мало что изменилось. Разве что, некоторые специальности учатся там теперь не один, а два года. Уверена, что это идёт ребятам на пользу. Я уже давно живу в Петербурге, но если бы моим детям пришлось жить в общежитии, далеко от меня, я не задумываясь отправила бы их в Великие Луки и, поверьте, была бы за них спокойнее: маленький городок, меньше соблазнов и больше контроля. И очень насыщенная жизнь — настоящая студенческая юность!

Пресс-служба