Карл Иванович Потье

16 сентября 1785
4 сентября 1855
1834 — 1836
Третий ректор, генерал-лейтенант Корпуса инженеров путей сообщения, профессор математики. Шарль Мишель (Карл Иванович) Потье — крупный инженер, строитель, учёный, педагог. Родился во Франции, закончил Политехническую школу и Школу мостов и дорог в Париже. С 1810 г. работал в России, вначале был профессором математики в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, а затем стал инженером изыскателем соединения рек Дона и Волги, управляющим Первого отделения Четвёртого округа путей сообщения в Одессе; с 1824 г. — член Совета путей сообщения, управляющий Комиссии проектов и смет.

В 1827 г. по проекту Потье построена новая карантинная застава для судов в Керчи, в 1819 г. он создал проект Севастопольских доков.

В 1834 г. Потье был назначен директором Института Корпуса инженеров путей сообщения.

К.И. Потье читал в Институте курсы элементарной математики и начертательной геометрии, курс построений и курс «Проекты и сметы». Написал и издал первые в России фундаментальные учебники по начертательной геометрии: «Основания начертательной геометрии» (1816), «Приложение начертательной геометрии к рисованию» (1817), «Начальные основания разрезки камней» (1818). Первые два учебника, написанные на французском языке, вышли в свет и на русском языке в переводе талантливого ученика Потье — Якова Александровича Севастьянова (1796 — 1849), который стал основоположником отечественной начертательной геометрии. Третий учебник вышел в оригинальном издании: на левых страницах- текст на русском языке, на правых- на французском языке. Вместе с Базеном, Ганри, Волковым и Завадовским Потье подготовил «Курс построений» — учебник по строительному искусству, изданный в 1827 г. Пост руководителя Комиссии проектов и смет в Управлении путей сообщения (с 1820 г.) позволил Потье подготовить и издать первый в России курс «Проекты и сметы», послуживший справочным руководством для инженеров путей сообщения.

Потье реорганизовал Кондукторскую школу путей сообщения, открытую Бетанкуром, и мастерские Института. С целью улучшения физического состояния и здоровья студентов Потье в 1835 г. создал в Институте «гимнастическую залу», ввёл занятия фехтованием и предложил «принимать в строжайшее внимание заключение врачей относительно здоровья кандидатов».

В 1836 г. в связи с ухудшением состоянием здоровья Потье подал в отставку, много путешествовал, затем по совету врачей уехал на постоянное жительство в своё имение Кларовка Днепропетровского уезда Таврической губернии. Умер и похоронен там же. Могила не сохранилась.
Портретное изображение не найдено.