CBC KOLARCTIC
Информация о проекте:
Инфраструктура арктических железных дорог в регионе Коларктик (KO2011 ARINKA II)
Финансирование программы: 1 528 207 EUR
Общий бюджет: 1 698 008 EUR
Срок реализации: 15.10.2018 — 31.10.2021
Конкурс проектных предложений: 2-й конкурс проектных предложений
Тип проекта: Стандартный проект
Ось приоритетов: 2. Свободное передвижение людей, доступный товарооборот и обмен знаниями
Тематическая цель: 7. Доступность и устойчивое развитие северных регионов, благодаря созданию надежных систем коммуникации и связи, а также транспортной сети, с учетом особенностей климата
Железная дорога играет важную роль в социально-экономическом развитии региона Коларктик. С целью обеспечения бесперебойного круглогодичного графика грузовых и пассажирских перевозок как внутри, так и за пределами региона, к железнодорожной инфраструктуре предъявляются все более высокие требования.
Регион Коларктик расположен в арктическом и субарктическом климате. Для него характерно: наличие необитаемых территорий и ареалов с дикой природой, распространение таежных лесов и тундр. Страны, входящие в регион Коларктик, имеют общие проблемы — это суровые погодные условия, такие как продолжительные зимы с низкими температурами, ветром, снегом и наледями, распространение вечномерзлых грунтов, большая продолжительность темного времени суток и т.д.
Зачастую железные дороги построены в малонаселенных или труднодоступных районах, что создает чрезвычайно сложные условия для эксплуатации и технического обслуживания, особенно при повышении требований к ремонтно-восстановительным работам в зимний период. В этих условиях актуальным становится создание эффективной железнодорожной инфраструктуры и совершенствование технических решений по обслуживанию и эксплуатации железных дорог.
В регионе Коларктик, который включает северную часть Норвегии, Швецию, Финляндию и Северо-Запад Российской Федерации, железные дороги были построены еще на рубеже XIX — XX веков. Несмотря на последующую модернизацию сети железных дорог, большая их часть продолжает сохранять элементы построек старых лет. Следовательно, возникает несоответствие между имеющейся железнодорожной инфраструктурой и ожидаемым увеличением грузо- и пассажирооборота. Увеличение нагрузок на ось подвижного состава также приводит к быстрому износу основных элементов железнодорожного транспорта и пути, что способствует возникновению аварий и повышению требований к техническому обслуживанию. Увеличение времени безотказной работы и соблюдение графиков движения поездов предполагает более активное использование автоматизированных систем контроля (мониторинга) для быстрого обнаружения ошибки, своевременного и рационального выполнения технического обслуживания и ремонта.
Основные цели проекта «Инфраструктура арктических железных дорог в регионе Коларктик (KO2011 ARINKA)»:
- Стимулирование и развитие приграничного научного сотрудничества в области железнодорожного транспорта между партнерами из разных стран, входящих в регион Коларктик.
- Обмен «ноу-хау» и передовыми решениями для увеличения пропускной способности сети железных дорог в регионе Коларктик.
- Создание улучшенных, высокоинтеллектуальных и экономически эффективных методов технического обслуживания и ремонта железных дорог.
- Разработка рекомендаций по мониторингу, основанному на передовых решениях в области сенсорных технологий для железнодорожного транспорта.
Проект KO2011 ARINKA подразделяется на пять рабочих пакетов WP:
- WP 1 — Менеджмент и сотрудничество
- WP 2 — Создание компетенций и трансграничный обмен опытом
- WP 3 — Инфраструктура железных дорог (компоненты пути и земляное полотно)
- WP 4 — Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт железных дорог
- WP 5 — Мониторинг и сенсорные технологии на сети железных дорог
Партнеры в рамках проекта:
Для работы над проектом в каждой стране созданы рабочие группы из специалистов, обладающих углубленными знаниями по дисциплинам, наиболее актуальным для отрасли железнодорожного транспорта в условиях холодного климата.
- Ведущим партнером проекта является Северный научно-исследовательский институт Нарвик (NORUT Narvik), Нарвик, Норвегия;
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» (ФГБОУ ВО ПГУПС), Санкт Петербург, Россия;
- Технологический университет Лулео, Лулео, Швеция;
- Лапландский университет прикладных наук, Хельсинки, Финляндия;
- Институт проблем промышленной экологии Севера «Кольский научный центр Российской академии наук» (ИППЭС КНЦ РАН), Апатиты, Мурманская область, Россия.
В реализации проекта партнеры участвует при поддержке железнодорожной компании, соответствующей стране-участнице:
- Администрация норвежских железных дорог (Bane NOR), Нарвик, Норвегия;
- Финское транспортное агентство (FTIA — VÄLYÄ), Хельсинки, Финляндия;
- «Трафикверкет» (Trafikverket), Лулео, Швеция;
- Октябрьская железная дорога — филиал Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Мурманское и Санкт-Петербургское отделения, Россия.
Продолжительность проекта
Продолжительность проекта ARINKA составляет 36 месяцев, начиная с 15 октября 2018 до конца октября 2021.
Финансирование проекта
Проект финансируется программой приграничного сотрудничества между странами Северного Калотта и Северо-Запада Российской Федерации (Kolarctic CBC 2014 — 2020).
Проект софинансируется Советом округа Нурланд (регион Северной Норвегии) и регионом Норрботтен (Северная Швеция).
Дополнительная информация:
Кафедра «Основания и фундаменты»
- Заведующий кафедрой – Улицкий Владимир Михайлович
- Россия, 190031, Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 9, ауд. 1-114
- Тел: 314-90-13, ж.д. тел.: 58-834
- oif@pgups.ru
Управление международных связей
- Россия, 190031, Северо-Западный федеральный округ, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 9, ауд. 2-223
- Тел: 315-40-59, ж.д. тел.: 52-149
- inter@pgups.ru
https://kolarctic.info/projects-2/
Новости проекта


